Многие люди задумываются о покупке земельного участка где-нибудь подальше от города. Для строительства собственного дома важно выбрать землю, предназначение которой будет соответствовать требованиям действующего законодательства. В качестве продавца может выступать и частное лицо, и коммерческая организация. В первую очередь, покупатель должен проверить «чистоту» выбранного участка с юридической точки.  Необходимо убедиться в отсутствии залоговых и арендных прав. Проверить обременения такого формата можно при помощи запроса в территориальный орган Росреества, который расположен по месту нахождения конкретного участка.

Целевое назначение приобретения

Перед покупкой земли для строительства важно выяснить ее целевое предназначение. Документы должны содержать информацию о том, предназначен ли участок для ИЖС или земля сельскохозяйственного назначения может быть использована под дачное строительство. Если эти факты заранее не прояснить, то в будущем муниципалитет вместе с государственными органами могут оспорить постройку на участке жилого дома, который не предназначен для ИЖС. Дело может дойти до судебного разбирательства, вследствие чего постройка будет снесена.

Правоустанавливающие документы: что это такое?

При совершении сделок с землей важно понять, с кем предстоит иметь дело. Важно ознакомиться с документами собственника, которые подтвердят его права. Свидетельство должно включать следующую информацию:

  • О субъекте права,
  • Об объекте недвижимости;
  • О регистрирующем органе;
  • Данные об отсутствии или наличии обременений.

Желательно своевременно выявить отсутствие долевой собственности, ареста или других неприятных нюансов. Без юридической помощи в таких ситуациях крайне сложно обойтись.

Благоустройство личной территории

При выборе участка под строительства важно учитывать следующие факторы:

  • Расстояние от коммуникаций;
  • Расположение объектов инфраструктуры;
  • Площадь участка;
  • Особенности почвы;
  • Наличие заасфальтированных подъездов к территории.

Нужно понимать, что перед покупкой необходимо уточнить все нюансы, ведь совершается покупка на длительное время.

Договор купли-продажи должен быть составлен в двух экземплярах. Обе стороны должны их подписать. Письменная форма – это обязательный момент для данного формата договора. Передаточный акт является завершающим этапом заключения сделки.

Для того, чтобы стать полноправным собственником земли надо зарегистрировать этот факт в государственном учреждении. В большинстве случаев эти расходы ложатся на плечи продавца.  У нотариуса не обязательно регистрировать данную сделку, но при желании мы можете это сделать для собственной подстраховки.

Приобретение земли – это важное событие, к которому следует заранее подготовиться для исключения непредвиденных ситуаций!